艺术与奢侈品的联姻 Bulgari Art Award

2012.4.12

艺术与奢侈品的联姻

——记宝格丽艺术奖颁奖前后

Image
宝格丽澳洲区总监Julie Ann Morrison

由世界顶级珠宝品牌宝格丽赞助,并与新南威尔士州艺术博物馆合作举办的首届宝格丽艺术奖(Bulgari Art Award)今天上午在艺术博物馆的当代馆展厅内宣奖。8万澳币的奖金使宝格丽艺术奖成为澳大利亚最“昂贵”的艺术奖项之一,其中包括5万澳币的收藏费和价值3万澳币的驻地艺术家项目,这比历史悠久的阿基鲍奖还高出5000澳币。

宣奖仪式上,先由艺术博物馆代馆长Anne Flanagan女士致辞,接着宝格丽澳洲区总监Julie Ann Morrison宣奖,最后艺术家本人致获奖感言。当Julie Ann Morrison宣布获奖者是Michael Zavros的时候,现场显得出奇地平静,面积不大的展厅里以媒体居多,路过的参观者偶尔探出头来好奇地张望这个看似冷清的“奢侈”颁奖仪式。相比之下,今晚在悉尼歌剧院Guillaume at Bennelong餐厅举办的颁奖晚宴上预计将有上百位艺术界知名人士和宝格丽的客户出席。

新南威尔士州艺术博物馆是澳大利亚顶级艺术馆之一,历史悠久,馆藏丰富,历史上不乏慷慨的赞助者和捐赠者,但此次与世界顶级奢侈品牌结合,成为艺术与美相得益彰的典范,也说明艺术品与奢侈品难解难分的关系。

宝格丽艺术奖看上去是一种互利多赢的合作。对美术馆来说,获得收藏一位澳洲当代艺术家重要作品的机会;对宝格丽来说,无形中就是将宝格丽的品牌上升到艺术品的高度;对艺术家来讲,不但可以得到5万澳币奖金(收藏费),更可以享受价值3万澳币的(意大利)驻地艺术家项目,且作品被艺术馆收藏本身就是意味着已获得主流艺术圈的肯定,声名和地位也有望水涨船高。

可惜这一年一届的宝格丽艺术奖并不是什么艺术家可以一较高下的比赛场,据代馆长Anne Flanagan介绍说,选择过程首先是由艺术博物馆指定其澳洲艺术策展人Wayne Tunnicliffe起草收藏艺术家名单,提交艺术馆的收藏委员会审核并最终由委托委员会(Art Gallery of NSW Trustees)批准后生效。换句话说,官方的说法就是说宝格丽将艺术家的选择权完全交给艺术馆,信任艺术馆在筛选艺术家方面的权威性。

艺术与奢侈品联姻,在当代国际社会屡见不鲜,对于向来资金缺乏的公共文博机构,不用说是非常受欢迎的。但如何保持其独立性,如何最大程度的惠及艺术家和公众,以及在操作过程方面如何设计以保证最大程度的艺术独立性以及避免暗箱操作,这些都是需要探讨的问题。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s