听说亚洲现代主义 Prof. John Clark on Asian Modernities, a bite size

今天下午去听悉尼大学艺术史和电影学系本学期最后一场学术讲座,是由悉尼大学艺术史教授、Power Institute的John Clark教授主讲,题目是“艺术史的未来——亚洲现代主义,一个非欧美的案例”。

Image
Research Seminars poster, Depart. of Art History and Film Studies, Sydney Univesity, 2012 Semester I

Clark教授首先否定传统上认为现代主义是以欧美为中心的西方的社会政治学概念,提出“复数”现代主义(相对于单数现代主义)。他例举亚洲国家历史上视觉艺术的案例,以此证明很多亚洲国家有可能是和西方社会在同一时期进入现代主义,甚至在西方之前就出现了现代主义萌芽(比如15世纪的日本),而并不是传统认为东方向西方学习然后“引进”现代主义,在视觉艺术上也是如此。

他用最近两个在日本和韩国举办的展览做案例分析。前者的主题是“立体派在亚洲”(Cubism in Asia),后者主题是“亚洲艺术中的写实主义”(Realism in Asian Art)。关于前者,他不赞同策展人将立体派归为西方艺术派别,即认为亚洲艺术家是在用立体派的“西方现代主义语言”来表达特定的亚洲内容。他举了几个例子证明立体派作为“将不同视角组合在一幅画面上的方法”在立体派出现之前就已经被许多亚洲国家的艺术家所使用。关于后者,他对于策展人重新解读“写实主义”表示赞赏, 即突破 “写实主义”作为一个静止的范畴,而将其视为是一个不断变化的社会政治方向。他还引用策展人的话“新写实主义是新亚洲现代主义的开始”。

关于艺术史的未来,长期从事亚洲文化学研究的Clark教授的视角 就是:用亚洲现代主义的案例研究来说明传统西方艺术史学的局限性,即长期以来,直到现在仍然占据主流思维模式的仍然是以欧美为中心,由欧美占据话语权优势,并从欧美视角出发的现代主义。换言之,西方对于亚洲现代主义的研究其实就是对这种旧有思维模式的重新检讨,也是亟待研究的领域。但更重要的,他根据自己对亚洲多国现代主义的研究提出,即便在亚洲,现代主义也没有唯一的版本,而是每个国家在自己独特的社会历史发展进程中谱写着自己的故事。

由于主讲人大部分时间是在以飞快的速度念着他将于7月份在德国纽伦堡世界艺术史大会上提交的学术论文,再加上很多英文生词让我听得半懂不懂,我想有空时候可以参考Clark教授最出的一本新书,叫《亚洲现代主义》(Asian Modernities)。

1 Comment

  1. Aw, this was an exceptionally good post. Spending some time and actual effort
    to create a great article… but what can I say… I hesitate a lot and don’t manage to get nearly anything done.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s