中间状态的生存体验 In-between experience narrated by In-Habbit

这件名为In-Habbit: Project Another Country的装置乍一看去像是个天空之城。被做成房子模样大大小小的纸皮箱,重重叠叠密密麻麻,在钢管脚手架的支撑下,悬空倒挂在展厅内。虽然材料只不过是从路边随手捡回来的废弃纸箱,但当它们以这种铺天盖地的视觉效果出现在你面前的时候,会使你联想到一个有机的生命体,突然出现在不该初显的地方,没有固定的形状,却有着惊人的适应力。而最为重要的是它有着超人的生长能力,不断向外铺张、延生、膨胀、扩散,无视当下这个世界的各种法则,刻意摆显自己虽然出身低微,但不管怎样也要争取生存空间的坚韧态度,这就是展览要讲述的巴瑶人(Badjao)的生活态度。

Image
Installation view of In-Habbit at SCAF gallery

佘曼当代艺术基金会的最新展览In-Habbit: Project Another Country于6月21日晚在位于Goodhope St的基金会画廊开幕。作品由基金会委托菲律宾裔艺术家夫妇Isabel and Alfredo Aquilizan创作,整体装置仿造菲律宾少数民族巴瑶人的居住环境,并穿插三频道录像装置。

Video installation of In-Habbit at SCAF, showing Badjao children singing rap using Badjao language

巴瑶人被称为“海上吉普赛人”,是长期生活在海上的东南亚少数族裔,他们或终身居住在小渔船上以打鱼为生,或住在海边成片悬于海面上的茅草房内。展览中的录像装置讲的是由于内乱和种族歧视,近几十年来,巴瑶人被迫移居马来西亚和印度尼西亚沿岸,越来越多离开海洋开始在陆地生活,很多巴瑶小孩子在菲律宾街头以乞讨为生,为了吸引施主,他们发明了一种卖艺技能,就是一边敲锡鼓一边唱Rap,但细听下去会发现,他们的Rap里混合了西方说唱音乐和巴瑶方言,不乏诙谐与讽刺。

Image
Alfredo & Isabel Aquilizan, In-Habit (detail), 2012, dimensions variable
Image courtesy the artists. Image from SCAF website

展览由基金会总监Gene Sherman和今年悉尼双年展的艺术总监Gerald McMaster致开幕词。McMaster指出这件作品之所以优秀,不仅是因为讲述了一个关于移民和流离失所的故事,更是表现了一种社会性的模糊性,即在一种介乎于实体和精神体验,中心与边缘群体,我们与他们,水与陆地的关联之间等,反映当代社会普遍存在的“中间体验”(In-Between)现象;通过讲述孩子如何适应困苦生活,以及弱势群体在社会边缘用“垃圾”建造出一个“安全”家园的故事,表现弱对于强的藐视和胜利。

Dr Gene Sherman speaking at the opening of In-Habbit, SCAF

开幕之前举办了一场ABC著名主持人Margaret Thronsby与艺术家夫妇对话的论坛活动。在对话中,除谈到巴瑶人的文化历史背景外,话题不可避免得转向这对艺术家夫妇自身的移民历史,Isabel和Alfredo讲述了自己和五个孩子六年前从菲律宾移民澳大利亚后对于“文化中间地带”的切身感受,并由此折射出菲律宾特有的海外移民文化。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s